识别自心,认识自己|Lisa老师每日分享(2020.11.21)

2020-11-21 11:10:12 754 Lisa老师

Lisa老师每日分享

简体版(编辑:奕|校对:欣)

第一条

        在日常生活中,为什么我们不能去除“自我”的假象?

        因为无明、不知道啊,也就是我们是否知道自己的苦,其次,要知道如何对冶这些苦。我们必须从禅修的路上下苦功,我们必须体验到无我,至少一次,看看这个自我的假象是何等光景。因此,我们必须透过禅修才可以做到,这是佛陀教导禅那的原因。

        透过修习禅定和内观智慧,行者可以观察苦,从练习开始直至体验片刻的寂止,此时没有想,没有自我投射,只有解脱、自在、喜悦的感觉,以及对能证入实相,生起感恩的心。

        要有这种境界,必须具备两个条件:首先行者必须入定,心必须专注一境,不动摇,不散乱。其次,行者对自己能觉悟要有信心,一旦体验到安止定,行者会知道这就是一生中最重要的事。

        佛陀所说的法,所有修习者用来去除自我的假象,以便附属伴随的污染烦恼消失,清净会增长,在当下,智慧展开,自己达成证悟,安住在喜悦中。行者可以用洞察力、观智与洞察,透过超越的智见,证得智慧很重要。这种智见无法从仪式,求拜和老师或信仰获得,只能从自己身心的呈现中获得。超越的智见,非普通的知识见解,它与我们的经验有关,对自我的意义没有任何疑惑,换言之,就是有了解的体验。

         佛陀和所有的古圣贤、比丘和老师也只是“指路人”,所有导师只能指路,引领行者到正确的道,走不走就靠我们自己。在佛陀时代,人们听一次佛陀说法就开悟了,这是佛陀特有的智慧,能启发学生。虽然我们没有听佛陀说法,但可以阅读佛陀留下来的许多开示和修行上的指导,我们只能跟随他的道行了。行者透过超越的智见,需要时间和坚持、持续的练习下去,是不容易的,但值得用时间证悟和获得智慧。

        证悟指有所体验,获得它对行者有深入的了解,佛陀说污染烦恼也会消失,一旦自我的假象消失,行者的心就不会有负面情绪,我们一再地观察心,就可以得知这善果有多大,这叫做返照智或省察智。佛陀说,污染烦恼消失后,清净就会相对增长,所有的贪、嗔、痴都来自自我的假象。一旦自我的假象消失,内心剩下的只有纯洁和明净。

        自我需要保护,需要感官的满足,也需要安全,然而这世间哪有安全和满足?我们买不到,却让保险公司赚了一大笔,用钱去买安全感,而内心深处仍缺乏安全感。是谁在感受?当然是自我了,然而,如果没有自我,就没有人需要安全感了,身与心就只是身与心而已,自我是不存在的,如果自己强烈抗拒的话,这表示我们对自我的执着是多么强,多么想要。行者如果在禅修的过程中,体会到苦,当行者感受到苦时,自己会问自己,为什么会有这些苦?一定是某人或某事使我受苦,直到有一天,才知道,其实是自己的心在制造苦。

        遵循佛陀的教导,也就是依法修行,日子有功,事情会改变,清净法会增长,内心会净化,不论是理智的心或情感的心,都由善意代替恶意,产生正面的心理反应。所有的贪、嗔负面情绪、抗争、反抗,只会带来不快,令心受苦、受累,所以只有愚昧的人才会执着它。行者依法学会向善止恶,是能运用自如,喜悦自在迈向道。

        你每天最应该做的事,是禅修,有坚持吗?

第二条

        “心”非常复杂和散乱,所以要用禅修去看,了解跟“心”相处,慢慢才能够真正学到佛法。佛陀也只有一个心,除了心之外,什么也没有,因此从心下手,所有的时间,都是自己的,如果你在修习的时候,心还在跟随欲望,散乱、到处跑或者希望自己进步,你要留意了,观禅是在减、不要、舍得、放下啊。所有妄想里面,都只是欲望,连想自己进步也是欲望啊,要回到当下,只是知,不加也不减,随生起灭去而已。

第三条

        “禅”要学智慧禅,在生活里面能够放下,真正体验,过很真实的生活。想要过很真实的生活,就要很真实面对自己。想要很真实面对自己,就必须要坐禅。禅修就是花时间跟自己在一起,了解自己,回到自己的当下,知道自已。

        从禅修里面你能找到自己,才能够享受灵性。因为自己的心,总是跟欲望走,停不下来,一直追逐。物质世界你永远没有办法满足,只有灵性的精神世界,有宁静、自在、安稳、念住、觉知、止息,才能够解决物质文明的问题。宁静是左右脑的统觉。如果自己没有修习,会随波逐流于生死轮回,唯有业的不相同时,很容易看见每一颗心都同步趋向更辽阔而清净的道上,进入光明的内心世界,从那一刻起,我们的心都将拥有一致的经验。

第四条

        禅是智慧,禅就是心,从禅找到心,从心找到智慧。禅的方法,是用减法而不是加法,一层一层剥开作用于心的层层负担,也就是解剖自己的心,禅修就是跟自己彻底和平相处。定、静、住,去除外在复杂变化,归于静止,把一切烦恼、束缚、压力放开,回到当下,在知,回到心的觉知上,练习禅修,就是慢慢看清自己心的真实本性。

        现在的物欲世界,资讯,脑根整个都在处理很复杂而快速的讯息,充斥着疲劳、压力。要从这个杂乱世间找到让自己安定的方法是很困难的。禅修可以抒解压力,转化内心的执着,也可以为身、心、灵充氧。禅定才能把心安住。至于从它们那儿能获得多少智慧,就完全在于我们的辨别力和洞察力了。

         在精神上,则是仰赖过去禅修经验的积累。而那些发现有助益的,或自己经验过的,都必须加以利用。一旦找到自己的道之后,我们就不会迷失于内心的黑暗,曲折的深处,而能够直接趋向不同禅的层次境界,那真是一种无上的财宝,智慧的显现。

 

繁体原文:

第一条

在日常生活中,為什麼我們不能去除自我的假象?因為無明不知道啊,也就是我們是否知道自已的苦,其次,要知道如何对冶这些苦,我們必須從禅修的路上下苦功,我們必須体驗到無我,至小一次,看看这個自我的假象是何等光景,因此,我們必須透过禅修才可以做到,这是佛陀教導禅那的原因,透过修習禅定和內觀智慧,行者可以觀察苦,從練習開始直至体驗片刻的寂止,此時沒有想,沒有自我投射,只有解脱,自在,喜悅的感覺,以及对能證入實相,生起感恩, 心,要有这種境界,必須具備两個條件,首先行者必須入定,心必須專注一境,不動摇,不散乱,其次,行者对自巳能覺悟要有信心,一旦体驗到安止定,行者会知道这就是一生中最重要的事,佛陀所說的法,所有修習者用來去除自我的假象,以便附屬伴随的污染煩惱消失,清净会增長,在當下,智慧展開,自巳達成證悟,安住在喜悅中,除了智慧以外,行者也可以用洞察力,觀智与洞察,透过超越的智見,所證得的智慧很重要,这種智見無法從儀式,求拜和老師或信仰獲得,只能從自已身心的呈現中獲得,超越的智見,非普通的知識見解,它与我們的經驗有関,对自我的意義沒有任何疑惑,换言之,就是有了解的体驗,佛陀和所有的古聖賢,比丘和老師也只是指路人,所有導師只能指路,引領行者到正确的道,走不走就靠我們自已,在佛陀時代,人們聽一次佛陀說法就開悟了,这是佛陀特有的智慧,能啟發學生,需然我們冇法聽佛陀說法,但可以閱讀佛陀留下来的許多開示和修行上的指導,我們只能跟隨他的道行了,行者透过超越的智見,需要時間和堅持持續的練習下去,是不容易的,但值得用時間證悟和獲得智慧,證悟指有所体驗,獲得它对行者有深入的了解,佛陀說污染煩惱也会消失,一旦自我的假象消失,行者的心就不会有負面情緒,我們一再的觀察心,就可以得知这善果有多大,这叫做返照智或省察智,佛陀說,污染煩惱消失後,清净就会相对增長,所有的貪嗔痴都來自自我的假象,一旦自我的假象消失,內心剩下的只有純潔和明净,自我需要保護,需要感官的滿足,也需要安全,然而这世間那有安全和滿足?我們買不到,郤讓保險公司賺了一大筆,用錢去買安全感,而內心深處仍缺乏安全感,是谁在感受?當然是自我了,然而,如果没有自我,就沒有人需要安全感了,身与心就只是身与心而已,自我是不存在的,如果自巳強烈抗拒的話,这表示我們对自我的執著是多麼强,多麼想要,行者如果在禅修和过程中,体会苦,當行者感受到苦時,自巳会問自已?為什麼会有这些苦?一定是某人或某事使我受苦,直到有一天,我知道,其實是自巳的心在制做苦,遵循佛陀的教導,也就是依法修行,日子有功,事情会改變,清净法会增長,內心会净化,不論是理智的心,或情感的心,由善意代替惡意,以正面的心理反應,所有的貪嗔負面情緒,抗爭,反抗,郤也只会带來不快,令心受苦受累,所以只有愚昧的人才会執著它,行者依法學会向善止恶,而是能運用自如,喜悅自在邁向道,你每天最應該做的事,是禅修,有堅持嗎?

第二条

心是非常複雜和散乱,所以要用禅修去看,了解跟心相處,慢慢才能夠真正學到佛法,佛陀也只有一個心,除了'心之外,什麼也沒有,因此從心下手,所有的時間,都是自已的,如果你在修習的時候,心還在跟随慾望,散乱,到處跑,或者希望自已進步,你要留意了,觀禅是在减,不要,捨得放下啊,所有妄想里面,都只是慾望,連想自己進步也是慾望啊,是回到當下,只是知,不加也不减,隨生起,灭去而巳。

第三条

但禅要學智慧禅,在生活裡面能夠放下,真正体驗,过很真實的生活,要过很真實的生活,必須很真實面对自己,要很真實面對自己,就必須要坐禅,禅修就是花時間跟自己在一起,了解自己,回到自己的當下,知道自已,從禅修裡面你会找到自己,才能夠享受靈性,因為自己的心,總是跟慾望走,停不下来,一直追逐,物質世界你永遠冇法滿足,只有靈性的精神世界,有寧靜,自在,安稳,念住,覺知,止息,才能夠解決物質文明的問題,寧靜是左右腦的統覺,如果自己冇修習,会随波逐流於生死輪廻,唯有業的不相同時,就很容易能看見每一颗心都同步趨向更遼闊而清净的道上,進入光明的內心世界,從那一刻起,我們的心都將拥有一致的經驗。

第四条

禅是智慧,禅就是心,從禅找到心,從心找到智慧,禅的方法,是用减法而不是加法,一層一層剝開作用於心的層層負擔,也就是解剖自已的心,禅修就是跟自己徹底和平相處,定,静,住,去除外在複雜变化,歸于静止,把一切煩惱,束縛,壓力放開,回到當下,在知,回到心的覺知上,練習禅修,就是慢慢看清自巳心的真實本性,現在的物慾世界,資訊,腦根整個都在處理很複雜而快速的訊息,疲勞,壓力,要從这個雜乱世間,能夠找到讓自己安定的方法,是很困難的,禅修可以抒解壓力,轉化內心的執著,也可以讓身心靈充氧,禅定才能把心安住。至於從它們那兒能獲得多少智慧,就完全在於我們的辨別力和洞察力了。在精神上,則是仰賴过去禅修經驗的積累。而那些發現有助益的,或自己经驗过的,都必須加以利用。一旦找到自巳的道之後,我們就不会迷失於內心的黑暗,曲折的深處,而能夠直接趨向不同的禅的層次境界,那真是一種無上的財宝,智慧的顯現。

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。